Ищете работу? Посетите наш раздел 'Вакансии'! Закрыть X


Как испытательное напряжение для проверки сопротивления изоляции зависит от сечения кабеля?

Для безопасной эксплуатации электроустановки необходимо периодически проверять сопротивление изоляции. Мультиметр для решения такой задачи не годится – тут нужен мегаомметр (мегомметр). Мегомметр содержит генератор (электромеханический или электронный), создающий испытательное напряжение: 250, 500, 1000 или 2500 В. Какое же испытательное напряжение следует применять и как оно зависит от сечения жил испытываемых проводов и кабелей? Давайте разбираться.

Электропроводки и кабельные силовые линии

Чаще всего, когда необходимо измерить сопротивление изоляции, речь идет об:

  • электропроводках – осветительных и розеточных линиях, а также линиях питающих стационарные электроприемники;
  • силовых кабельных линиях.

В чем между ними отличие?

В п. 2.1.1 ПУЭ дается определение электропроводки – это силовые, осветительные и вторичные цепи напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока выполняемые с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2.

Кабели с сечением жил более 16 мм2 в соответствии с пп. 2.1.1 и 2.3.1 ПУЭ относятся к силовым кабельным линиям. Более 16 мм2 означает: 25 мм2 и далее.

К чему относятся кабели сечением 16 мм2 – электропроводкам или силовым кабеля?

В соответствии с п. 1.1.18 ПУЭ, значения величин, приведенные с предлогами «от» и «до», следует понимать «включительно», а значит кабели с сечением 16 мм2 относятся к электропроводкам.

Испытательное напряжение по ПУЭ

Теперь, когда мы разобрались с сечением жил электропроводок и силовых кабелей, пора переходить к значениям испытательного напряжения. Для этого обратимся к главе 1.8 ПУЭ «Нормы приемосдаточных испытаний».

ПУЭ, п. 1.8.37, пп. 1, табл. 1.8.34

Испытуемый элемент – электропроводки, в том числе осветительные сети. Напряжение мегаомметра – 1000 В.

ПУЭ, п. 1.8.40, пп. 2

Измерение сопротивления изоляции [силовых кабельных линий напряжением до 1 кВ] производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ.

Итого

  • К электропроводкам относятся изолированные установочные провода всех сечений и небронированные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 включительно. Для измерения сопротивления изоляции электропроводок применяют испытательное напряжение 1 кВ.
  • К силовым кабельным линиям относятся кабели с сечением фазных жил от 25 мм2 включительно. Для измерения сопротивления изоляции силовых кабельных линий до 1 кВ применяют испытательное напряжение 2,5 кВ.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       


Звоните нам

Пн - Пт: 8:00 - 20:00 || Сб: 10:00 - 18:00
8 (499) 340-40-60