Ищете работу? Посетите наш раздел 'Вакансии'! Закрыть X


Электроизмерения: определяемся с объемом работ

Вопрос ценообразования не прост: цена на электроизмерения, очевидно, зависит от объема работ, а дистанционно определить объем работ со 100% точностью бывает затруднительно. Хорошо, когда у Заказчика в штате есть главный энергетик или главный инженер, которые полностью владеют ситуацией, знают все об электроустановке объекта и могут предоставить всю необходимую информацию. К сожалению, так бывает не всегда. В этой статье мы рассмотрим несколько способов самостоятельно определить объем электроизмерений, для того чтобы в дальнейшем узнать у подрядчика стоимость работ.

Техническое задание

Если в организации есть ответственный за электрохозяйство (де-факто, а не де-юре), например главный энергетик, главный инженер, начальник отдела эксплуатации и т.п., то, как правило, Закзачик может предоставить техническое задание, в котором указаны не только необходимые виды измерений и испытаний, но и их количество. Зачастую в качестве технического задания выступает сметный расчет, в котором указано количество измерений, но не проставлены единичные расценки.

Старый технический отчет

Всю ту же информацию можно получить из предыдущего технического отчета, если, конечно, испытания вообще когда-то проводились. Для этого необходимо ознакомиться с протоколами измерений и просуммировать количество измерений в каждом протоколе. Этот метод неплох, но достоверность полученных данных, зависит от квалификации инженеров, проводивших измерения. О "коллегах по цеху" из других лабораторий мы говорим либо хорошо, либо ничего, поэтому будем считать, что данные полученные из старых отчетов — правдивые, а метод, в целом, эффективный.

В протоколе проверки наличия цепи нужно просуммировать количество проверенных элементов (3 столбец), а в остальных протоколах (изоляция, фаза-ноль, УЗО) просто посмотреть общее число строк в таблице и вычесть из этого числа количество резервов.

Проектная документация

Этот метод следовало бы упомянуть в первую очередь, если бы не одно обстоятельство: на многих объектах проектная документация отсутствует полностью или частично.

Однако, если у Заказчика проект электроснабжения все-таки есть, или есть хотя бы однолинейные схемы всех электрощитов, то определить объем измерений не проблема. Заказчик может сделать это сам, сосчитав количество кабельных групп или автоматов:

Или можете прислать нам имеющуюся проектную документацию. Мы ее изучим и сообщим стоимость и примерные сроки выполнения работ.

Осмотр ВРУ и щитков

Если нет никакой проектной документации — это, мягко говоря, не очень хорошо. Как минимум в каждом щите обязательно должна быть однолинейная схема, но если их нет, то мы можем составить их для вас, параллельно с выполнением измерений. А определить объем работ в данной ситуации можно следующим образом: открыть каждый шкаф/щит/щиток/панель и сосчитать количество одно-, двух-, трехфазных автоматических выключателей, а также дифавтоматов/УЗО.

Выезд нашего специалиста

Иногда Заказчику затруднительно самостоятельно провести осмотр всех электрощитов. В этом случае, лучшим решением будет выезд нашего инженера для проведения ознакомительного осмотра объекта. Наш сотрудник вместе с представителем Заказчика осмотрит ВРУ и все щиты, затем мы осметим работы и направим коммерческое предложение.

Общая характеристика объекта

Последний вариант — приблизительно оценить стоимость работ по аналогии с похожими объектами, на которых нам приходилось работать ранее, с поправкой на площадь помещения(ий). Напишите нам, что у вас за объект: производственные цеха, склад, магазин, офис, школа, больница и т.д., и его площадь.

Это наименее точный метод, и к нему следует прибегать только в том случае, если самостоятельно определить объем работ Заказчику не удается, а все наши специалисты заняты и не могут выехать для проведения осмотра (в приемлимые для Заказчика сроки).

TEXT.RU - 100.00%

Любое копирование текста статьи или его отдельных частей возможно только с письменного разрешения правообладателя (ООО "ЭлектроЗамер"). Текст имеет подтверждение 100%-ой уникальности портала TEXT.RU с фиксаций времени, а также нотариальное заверение времени представления документа. Выявление фактов незаконного копирования неминуемо приведет к судебному преследованию!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       


Звоните нам

Пн - Пт: 8:00 - 20:00 || Сб: 10:00 - 18:00
8 (499) 340-40-60