Ищете работу? Посетите наш раздел 'Вакансии'! Закрыть X


Почему вам НЕ нужен акт замера сопротивления изоляции?!

"Не нужен? Как так? В чем подвох?" ― нормальная реакция на резкий заголовок нашей статьи. Никакого подвоха нет, просто часто люди путают акт замера сопротивления изоляции и протокол замера сопротивления изоляции, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В чем отличие? Когда нужен акт, а когда протокол? Кто должен оформлять документ и в соответствии с какими нормативами? Давайте разбираться!

Акт или все-таки протокол?

Акт измерения сопротивления изоляции нужен при сдаче-приемке работ по монтажу охранной, охранно-пожарной (ОПС) и пожарной сигнализации, во всех остальных ситуациях ― протокол, и скорее всего не сам по себе, а в составе технического отчета о проведении эксплуатационных или приемо-сдаточных испытаний.

Вначале 90-х годов прошлого века в МВД России были разработаны и утверждены два документа, которые будут для нас важны в рамках этой статьи: РД 78.145-93 Руководящий документ "Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации правила производства и приемки работ" и пособие к РД 78.145-93. В пособии к РД 78.145-93 сказано следующее:

Пособие к РД 78.145-93, п. 12.3

Перед началом монтажных работ кабели и провода должны быть проверены монтажно-наладочной организацией на обрыв, сообщение жил и на соответствие изоляции требованиям государственных стандартов или технических условий и составлен акт согласно рекомендуемому приложению 9.

Приложение 9 ― это ни что иное, как форма акта замера сопротивления.

Но нужен ли он, даже при монтаже ОПС?

Проверка сопротивления нужна, но акт не обязателен!

Если следовать требованиям РД 78.145-93, то необходимость оформления акта сопротивления изоляции очевидна (п. 8 обязательного приложения 1 к РД). Вопрос в другом ― нужно ли следовать требованиям РД 78.145-93?!

Во-первых, данный документ не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

Во-вторых, и это главное, с тех пор как в 1993 году была выпущена РД 78.145-93 в законодательстве нашей страны многое поменялось: в 2008 году был принят и одобрен 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а в 2014 году вышел приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В данном перечне РД 78.145-93 отсутствует! То есть РД 78.145-93 не носит даже рекомендательный характер, это просто литература.

Но из этого совсем не следует, что не нужно производить замеры сопротивления электрических кабелей и шлейфов пожарной сигнализации. Это необходимо делать не для "галочки", а чтобы не обнаружить повреждение изоляции слишком поздно, когда все кабели уже проложены и скрыты. Замеры производитель работ должен проводить обязательно, не для кого-то, а в первую очередь для себя. Кстати, еще один важный вопрос ― кто должен проводить замеры?

Кто составляет акт проверки сопротивления изоляции?

Его составляет комиссия, в которую входят представители организации, осуществляющей монтаж сигнализации и представители заказчика. Что же касается протокола измерения сопротивления изоляции, то он оформляется по форме ЭЛ-3, и выдавать его должна электроизмерительная лаборатория, зарегистрированная в Ростехнадзоре.

Почему инспектор требует акт?

Ответ удивительно прост: по привычке. В правилах пожарной безопасности (ППБ 01-03), действовавших на территории Российской Федерации до 2012 года было четко прописано требование производить замер сопротивления изоляции, причем с периодичностью 1 раз в 3 года. Отсюда и привычка.

Спорить ли с инспектором (или заказчиком), или подстраховаться и на всякий случай оформить акт (тем более, что замеры все равно делать нужно) ― каждый решает сам. Но если вам ближе второй вариант, то на нашем сайте вы найдете и можете скачать и бланк акта замеров сопротивления, и образец его заполнения.

Заявка на проведение работ
Не любите заполнять формы? Позвоните нам: 8 (499) 340-40-60

Подведем итоги

Пожарная сигнализация

Акт измерения сопротивления изоляции

  • Акт оформляется при приёмке ОПС и ПС.
  • Акт составляет комиссия, состоящая из представителей заказчика и монтажной организации.
  • В соответствии с действующим законодательством, документ не является обязательным.
Электропроводки

Протокол проверки сопротивления изоляции

  • Протокол оформляется при испытаниях силовых кабелей и электропроводок.
  • Протокол составляет электроизмерительная лаборатория. Он является частью технического отчета об испытаниях электроустановки.
  • Наличие протокола является обязательным, как при проведении приемо-сдаточных испытаний (в соответствии с ПУЭ и ГОСТ Р 50571.16-2007), так и при проведении эксплуатационных испытаний (в соответствии с ПТЭЭП).
TEXT.RU - 100.00%

Любое копирование текста статьи или его отдельных частей возможно только с письменного разрешения правообладателя (ООО "ЭлектроЗамер"). Текст имеет подтверждение 100%-ой уникальности портала TEXT.RU с фиксаций времени, а также нотариальное заверение времени представления документа. Выявление фактов незаконного копирования неминуемо приведет к судебному преследованию!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       


Звоните нам

Пн - Пт: 8:00 - 20:00 || Сб: 10:00 - 18:00
8 (499) 340-40-60