Ищете работу? Посетите наш раздел 'Вакансии'! Закрыть X
Проконсультируем по телефону
или направим специалиста для бесплатного осмотра
Оставить заявку на проведение работ или задать свои вопросы вы можете по телефону 8 (499) 340-40-60 или электронной почте info@electrozamer.com!


Визуальный осмотр электроустановки

Визуальный осмотр электроустановки — это первый и чрезвычайно важный этап испытаний, предшествующий проведению инструментальных измерений.

Еще до начала осмотра электроустановки инженеры лаборатории должны изучить проектную документацию: ознакомиться с однолинейными схемами, прочитать пояснительную записку к проекту. Полезно выяснить назначение электроустановки в целом и ее отдельных частей, увидеть, откуда и по какой схеме подводится электропитание.

Визуальный осмотр

Также до начала проведения работ нужно позаботиться о безопасности: выяснить, какие меры должны быть предприняты для исключения неожиданного появления напряжения на обесточенной установке в процессе электроизмерительных работ и какие меры безопасности предусмотрены проектом: повторные заземления, система уравнивания потенциалов, тип системы заземления, степени защиты оборудования, способы прокладки кабелей и проводов, установки электрооборудования и т.п.

Затем нужно составить примерный план дальнейших работ (программу испытаний) по обследованию установки и можно приступать к проверки.

При проверке всех частей электроустановки проверяется соответствие монтажа однолинейным схемам и обращается внимание на тождественность используемого оборудования и электроустановочных изделий указанным в спецификации к проекту.

В пояснительной записке к проекту всегда дается краткая информация об электроустановке и приводится список нормативной документации, которой в своей работе руководствовались проектировщики: ПУЭ, ГОСТ, СП, СНиП и т.д. Опытный инженер лаборатории знает основные требования этих документов, особенно касающиеся электробезопасности при эксплуатации электрооборудования. С этих позиций он и ведёт работу по визуальному осмотру.

Визуальный осмотр ВРУ

Проверка установки обычно начинается с ее ВРУ — вводно-распределительного устройства.

Отдельное помещение, где располагается ВРУ потребителя электроэнергии, часто называется электрощитовой или просто щитовой. И первое, на что здесь нужно обратить внимание — это входная дверь:

  • наличие и работоспособность замка;
  • её пожаростойкость (металлическая или покрытая металлом);
  • заземление рамы и самой двери (как правило, рама присоединяется к полосе заземления сваркой, а дверь — гибкой связью);
  • соответствующие надписи (электрощитовая, электропомещение и т.п.) на наружной стороне двери;
  • знак электрической опасности W08 по ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Приточная вентиляция в щитовых зачастую осуществляется через отверстие, прорезанное в нижней части двери или в стене. Оно должно быть закрыто хорошо укреплённой решеткой жалюзийного типа. Решетку необходимо периодически очищать от пыли.

Далее проверяется состояние окон, приборов отопления, вытяжной вентиляции, отсутствие протечек и следов протечек на потолке и стенах, отсутствие посторонних предметов в помещении (особенно горючих или затрудняющих доступ к электрооборудованию).

Щитовая должна быть укомплектована:

  • огнетушителями (порошковыми или углекислотными);
  • медицинской аптечкой;
  • испытанными средствами защиты.

Например, в ВРУ до 1000В должны присутствовать:

  • 2 пары диэлектрических перчаток;
  • 2 пары диэлектрических галош;
  • 2 указателя напряжения;
  • изолирующие клещи;
  • комплект запасных предохранителей;
  • защитные очки или щиток;
  • изолирующие накладки;
  • комплект переносных плакатов и знаков безопасности;
  • переносные заземления (если нет стационарных);
  • диэлектрические коврики перед щитами и другим оборудованием;
  • изолирующая подставка;
  • защитные ограждения.

Перчатки требуется поверять раз в полгода; галоши, индикаторы напряжения, ручной инструмент с однослойной изоляцией — раз в год; изолирующие клещи и накладки — раз в 2 года (ИПИСЗИЭ). Ежегодно необходимо проверять, доукомплектовывать и обновлять аптечку. Огнетушители также проверяются раз в год, а каждые 5 лет перезаряжаются (НПБ 166-97, разд.8). РУ одного напряжения при числе их не более четырех, расположенные в пределах одного здания и обслуживаемые одним и тем же персоналом, могут обеспечиваться одним комплектом средств защиты, исключая защитные ограждения и переносные заземления. Средства защиты размещаются на специально предназначенных для этого стеллажах или, обычно у входа в помещение.

Далее проводится обследование освещения щитовой. Надо проверить работоспособность светильников, их комплектацию и наличие на них и на соответствующих выключателях маркировки аварийного освещения.

Поскольку электрощитовая относится к помещениям с повышенной опасностью поражения людей электрическим током, а зачастую и к особо опасным, все металлические предметы в ней должны быть надёжно заземлены. Для этого в таких помещениях предусматривается полоса заземления к которой присоединяются заземляющие проводники расположенного в помещении оборудования, имеющего проводящие нетоковедущие части (навесные щиты, трубы для электропроводки, кабельные лотки и короба, металлорукава, металлические рамы дверей, решетки на окнах и т.д.) Полосу крепят на небольшой высоте от пола (до 1 метра) и соединяют с главной заземляющей шиной (ГЗШ).

При визуальном осмотре обращают внимание на эти защитные проводники и их механическую целостность, а в дальнейшем, при проведении инструментальных измерений, определяют величины переходных сопротивлений в местах соединения проводников и заземляемых элементов.

Далее проверяется присутствие на дверцах щитов и панелей соответствующих проекту диспетчерских наименований и знаков электрической опасности. На внутренней стороне дверей щитов проверяется наличие однолинейных схем или по крайней мере табличек, указывающих назначение отдельных цепей, панелей, аппаратов. Также однолинейная схема может быть закреплена на свободной стене помещения.

Проверяется работоспособность световой индикации панелей и внутренней подсветки. Перегоревшие лампочки и индикаторы необходимо своевременно заменять. Для определения мест перегрева рекомендуется использовать инфракрасный пирометр или, еще лучше, тепловизор.

Состояние металлоконструкций оценивается на предмет коррозии. Неисправную арматуру необходимо своевременно ремонтировать.

Боковые стенки щитов АВР должны быть окрашены в красный цвет.

Требуется чтобы щиты и панели были заперты, все замки исправны, а ключи находились у дежурного персонала вместе с журналом выдачи ключей. Обязательно наличие комплекта дубликатов ключей на случай утери, аварии или другой нештатной ситуации.

В распределительных панелях тщательному контролю подлежат нулевая и заземляющая шины (N и PE-шины). Проверяются:

  • перемычка шин на вводных панелях и ее сечение;
  • отсутствие коррозии, следов нагрева и подгорания изоляции;
  • наконечники на многожильных проводниках;
  • цветовая и цифровая маркировка проводников: N-проводники с голубой изоляцией, PE-проводники с желто-зеленой изоляцией, на каждом N- и PE-проводнике необходимо размещать бирку или трубку с номером линии, к которой он относится.
  • Для каждого проводника на N и PE-шинах должно быть предусмотрено отдельное крепление: соединение 2-х проводников на один болт не рекомендуется, но допускается с обязательной установкой между ними металлической коррозиеустойчивой шайбы.

    Проводится контроль наличия противопожарных заделок отверстий в стенах, полах и перекрытиях, пластиковых втулок при выходе кабелей и проводов из труб, защитных гильз при проходе кабелей в отверстиях металлических стенок и перегородок. Проверяется отсутствие не подключенных, не изолированных жил проводов в щитах.

    Фазные шины, как правило, закрыты съёмными экранами или панелями. Не должно быть видно оголенных жил проводов, недопустимы какие-либо подключения к шинам без аппаратов защиты.

    Внутри панелей и щитов провода следует укладывать в пучки и закреплять, все коммутационные аппараты необходимо нумеровать, все отходящие кабели должны быть снабжены бирками с номером группы, типом и сечением кабеля. Если в щите присутствуют линии с напряжением до 42 вольт, их недопустимо прокладывать в одних коробах, лотках и пучках с линиями большего напряжения. На бирках питающих кабелей указывается, с какой ТП или ГРЩ они приходят, номер или наименование луча. Нулевая жила при 4-х проводном питании, а заземляющая жила и броня кабеля в любом случае, присоединяются к шине PE.

    Тепловизионный осмотр

    Далее осматриваются контактные присоединения на коммутационной аппаратуре на предмет подгорания контактов и оплавления изоляции. При проведении этой части обследования целесообразно использовать инфракрасный пирометр или тепловизор. Одновременно, на тех аппаратах, к вводам/выводам которых подключено две линии (случай с тремя и более вообще не рассматриваем — он за рамками действующих правил), убеждаемся, что на клеммах (разъёмах) проводники имеют одинаковые сечения.

    Необходимо убедиться, что в цепях нулевых рабочих проводников отсутствуют предохранители и отдельно установленные автоматы. Также проверяется надежность крепления коммутационной аппаратуры и соблюдение селективности. Кстати, на вводном автомате должна быть табличка с его техническими характеристиками, а на групповых четко читаемые номиналы и типы характеристик отключения.

    Каждому электрику полагается знать, что нельзя соединять медный и алюминиевый провод без разделения хотя бы стальной шайбой, а правильнее — биметаллической. Однако при визуальном осмотре мы нередко видим такие соединения. Само собой, не допустимы соединения в виде скруток — в чистом виде скрутки категорически недопустимы. При обследовании щитов и панелей следует обратить внимание на наличие (отсутствие) пыли, грязи, подтёков масла.

    При наличии среди оборудования УЗО надо проследить, защищено ли оно автоматическим выключателем соответствующего номинала.

    Инспекции подлежат также ящики с шинами ГЗШ. Присоединения к таким шинам должны быть разборными, легкодоступными для обслуживания, проводникам необходимо иметь цветовую и цифровую маркировку, а ящикам — иметь надпись "ГЗШ" и номер согласно проекту.

    Заключение

    Конечно, в этой статье изложены только основные моменты, на которые следует обращать внимание при визуальном осмотре помещений электрощитовых. Более того, на электрощитовых помещениях визуальный осмотр не заканчивается, а скорее, наоборот, начинается.

    Из приведенного в статье описания, становится ясно, что при проведении визуального осмотра от специалистов электролаборатории требуется не только отличное знание требований нормативных документов, но и наличие многолетнего опыта работы в электроустановках. И главное, что должны помнить инженеры лаборатории, приступая к испытаниям: смыслом их работы является предупреждение опасности жизни и здоровья людей.

    На этом все. Спасибо за внимание!

    TEXT.RU - 100.00%

    Любое копирование текста статьи или его отдельных частей возможно только с письменного разрешения правообладателя (ООО "ЭлектроЗамер"). Текст имеет подтверждение 100%-ой уникальности портала TEXT.RU с фиксаций времени, а также нотариальное заверение времени представления документа. Выявление фактов незаконного копирования неминуемо приведет к судебному преследованию!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       


Звоните нам

Пн - Пт: 8:00 - 20:00 || Сб: 10:00 - 18:00
8 (499) 340-40-60